漆彤教授出席中国国际投资仲裁常设论坛首届年会

2019-09-18 22:53    发布人:管理员

      2019年9月15-16日,欧亚经济论坛分论坛暨中国国际投资仲裁常设论坛首届年会在西安举行,武汉大学国际法研究所漆彤教授受邀出席并做发言。本次国际会议的主题为“投资者-国家争端解决机制的多变改革:不同方案的对话”,由西安市人民政府、西安交通大学、中国国际投资仲裁常设论坛主办,西安国际港务区管委会、中国国际经济贸易仲裁委员会以及西安交通大学法学院承办,并获得了最高人民法院民事审判第四庭、商务部条法司和外交部条法司的支持。来自世界银行、联合国国际贸易法委员会、能源宪章组织、欧盟委员会等国际组织的代表,以及10多个国家、20多所高校及法律机构的知名专家学者近200人参加了本次会议。
111.png

      本次大会共分为国际投资仲裁的理论基础、世界银行国际投资争端解决中心仲裁规则修订新进展、联合国国际贸易法委员会投资者-国家争端解决机制改革新进展、能源宪章条约现代化投资规则进展、国际投资仲裁改革的欧盟模式、国际投资仲裁改革的亚太模式、国际投资仲裁改革的中国角色等七个专题。

      漆彤教授在本次国际会议中做了题为“Could the Decision of China’s National Security Review of Foreign Investment be Subject to Judicial Review”的英文发言,聚焦外资国家安全审查决定的司法审查问题,认为在中国新《外商投资法》出台背景下应考虑通过适当方式赋予外商投资者救济权利。该议题引发与会者的广泛关注,并展开了热烈的讨论。

      漆彤教授还出席了9月15日晚举行的中国国际投资仲裁常设论坛创始机构联席会议,并就论坛2020年的工作计划与各方代表取得共识。
222.png

分类: 中心动态

标签: none

© 2014-05 武汉大学海外投资法律研究中心 地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 由大超超开发维护