中心主任漆彤教授入选贸仲首批国际投资争端仲裁员

2018-10-29 20:45    发布人:管理员

      2018年9月16日,在中国贸促会举行的例行新闻发布会上,中国国际经济贸易仲裁委员会《国际投资争端仲裁员名册》正式发布,中心主任漆彤教授入选中国国际经济贸易仲裁委员会首批国际投资争端仲裁员。
      国际投资仲裁对保护投资者的利益有着重要意义,随着国际投资争端的增多,国际投资仲裁的重要性越来越凸显出来。由贸仲委牵头制定完成的《国际投资争端仲裁规则》从去年10月1日起施行,填补了我国国际投资仲裁领域的空白。为充分发挥贸仲在解决国际投资争端中的作用,贸仲委开展了国际投资仲裁员的选聘工作。在选聘工作中,贸仲委确定了严格的选聘标准,要求选聘道德高尚、经验丰富、在投资仲裁领域具有国际声望的仲裁员,同时注重外籍仲裁员的国籍分布,侧重“一带一路”沿线国家及中国投资者投资较为集中的国家和地区。
      贸仲委副主任兼秘书长王承杰介绍说,本次贸仲委聘任投资仲裁员共计79人,其中18人为各方推荐的投资仲裁领域知名专家。具体包括大陆籍21人;外籍及中国香港仲裁员58人,分别来自35个国家和地区,外籍仲裁员占比达到三分之二,国籍分布广泛,保证了投资仲裁员队伍的国际化。本次聘任的投资仲裁员均具有丰富的国际投资仲裁经验和较好的国际声望,如国际商事仲裁理事会(ICCA)主席Gabrielle Kaufmann-Kohler、国际商会(ICC)国际仲裁院主席Alexis Mourre、亚洲国际仲裁中心主席Sundra Rajoo Nadarajah、香港律政司前司长袁国强、世界贸易组织(WTO)上诉机构前大法官张月姣、知名国际仲裁专家Gary Born以及中国政府在解决投资争端国际中心(ICSID)案件中指定的仲裁员等国际知名投资仲裁专家,以及20名ICCA理事会成员。
图片1.png

分类: 中心动态

标签: none

© 2014-05 武汉大学海外投资法律研究中心 地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 由大超超开发维护