聚焦新时代国际经贸法律问题——武汉大学国际法迎来“院长五人谈”

2018-03-08 18:26    发布人:管理员

      2017年11月4日晚19:00,新时代国际经贸法律问题“院长五人谈”在武汉大学法学院323会议室顺利举行。本次活动由武汉大学海外投资法律研究中心执行主任漆彤教授主持,主讲嘉宾分别为:山东大学法学院院长沈伟、厦门大学法学院副院长朱炎生、耶路撒冷希伯来大学人权中心主任Tomer Broude、西安交通大学法学院院长助理张生。
      活动伊始,主持人漆彤教授对与会专家的到来表示了热烈的欢迎,并简要介绍了本次“院长五人谈”的背景、活动流程和各主讲专家的研讨主题。

3.jpg

漆彤教授


      沈伟院长的研讨主要聚焦于两个问题:“国际投资法的治理体系与框架”、“后危机时代的国际金融治理体系和规则重构”。沈院长先是从“一带一路”下的经济后盾引入,并用法经济学的理论归纳了国际贸易、投资、金融领域之间的递减性规律,探讨了金融治理体系得到新突破的可能性。随后,沈院长也分析了目前一带一路沿线国家的投资情况、全球的投资协定签订现象,并提出了对控制中国对外投资风险的建设性意见。
4.jpg
沈伟院长

      朱炎生院长的研讨主题为“国际税收争议的解决”。朱院长以税务机关双边协商难的现状引出问题,分析了将仲裁制度引入国际税收争议解决路径的可能性、遇到的阻碍以及未来趋势。
5.jpg
朱炎生院长

      Professor Tomer Broude的主题为“TPP and Regulatory Space:A Comparison of Treaty Texts ”。Professor Tomer Broude通过对条约条文的比较分析,以及其对相关数据和典型案例的分析,提出了国家治理空间运用的新视野。
6.jpg
Professor Tomer Broude

      张生教授的研讨主题为“国际投资条约体系下外交保护的空间”。张生教授简要分析>了目前国际投资条约所存在的问题,指出了外交保护在国际投资领域可以发挥的合法空间,并提出了其对未来的展望。
7.jpg
张生教授

      每位主讲专家展示结束之后,漆彤教授都针对专家的演讲内容进行了简要总结与独到的点评。活动最后是问答环节,现场的老师与同学也针对研讨主题提出了自己的疑问,由主讲教授分别回应,并与提问人进一步深入讨论。现场气氛积极活跃,此次活动也在热烈的掌声中圆满结束。
新时代国际经贸法律问题“院长五人谈”的成功举办,既是武大国际法与其他法学院的友好合作与思维碰撞,也体现了武大国际法的学术影响力和推进国际法律问题研究的重要作用。

分类: 行业热点

标签: none

© 2014-05 武汉大学海外投资法律研究中心 地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 由大超超开发维护